lunes, 13 de noviembre de 2017

Agachadiza Común

Nombre común: Agachadiza Común
Nombre en inglés: Common Snipe
Nombre científico: Gallinago Gallinago
Orden: Charadriiformes   Familia: Scolopacidae





Localización: Laguna de Medina. Jerez (Cádiz) 
Fecha: noviembre, 2017 



Localización: Cañada de la Loba. Jerez (Cádiz) 
Fecha: enero, 2011 



De aspecto muy similar a la Chocha Perdiz y a la Agachadiza Chica aunque algo mayor que ésta y menor que aquella, y de pico mucho algo más largo; se la puede ver, como a sus parientes citadas, durante el invierno cerca de las lagunas y pequeñas charcas, casi siempre agazapada en algún agujero tratando de pasar desapercibida.

Cada año, en primavera, emigran a tierras más frías del norte de Europa donde anidan y crían a sus polluelos.



domingo, 15 de octubre de 2017

Alondra Común



Nombre común: Alondra Común
Nombre en inglés: Lark
Nombre científico: Alauda arvensis
Orden: Passeriformes   Familia: Alaudidae






juvenil

Localización: Charco Redondo. Los Barrios (Cádiz) 
Fecha: agosto, 2013



La Alondra común es un pájaros que abunda en nuestra zona; puede encontrárselo en zonas de hierbas altas y cultivadas. Es de tamaño mayor que un Gorrión y tiene colores pardos poco llamativos. Algunos ejemplares se quedan en verano y otros emigran a zonas más frescas para anidar.


Clasificación de las aves

Cogujada Común

Nombre común: Cogujada Común
Nombre en inglés: Crested lark
Nombre científico: Galerida Cristata
Orden: Passeriformes   Familia: Alaudidae




Localización: Lago de Bornos (Cádiz) 
Fecha: octubre, 2011



Localización: Puerto de las Palomas. Grazalema (Cádiz) 
Fecha: mayo, 2011



Localización: Playa de Sabinillas (Málaga) 
Fecha: febrero, 2011



Localización: Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: marzo, 2010



Localización: La Morabita. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: abril, 2010



Localización: La Morabita. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: junio, 2010


La Cogujada común es uno de los pájaros más abundantes en nuestra zona; puede encontrárselo tanto en las playas como en la sierra o en el campo pero siempre en ambientes secos y casi siempre posado en el suelo.

lunes, 25 de septiembre de 2017

Curruca Mosquitera

Nombre común: Curruca Mosquitera
Nombre científico: Sylvia Borin
Nombre en inglés: Garden warbler
Orden: Passeriformes   Familia: Sylviidae







Localización: Pago Jarreta. Jerez (Cádiz)
Fecha: marzo, 2013



La curruca mosquitera es una especie bastante abundante por nuestra zona; tiene el tamaño aproximado de un gorrión y su plumaje es poco llamativo. Se alimenta de insectos y frutillos. Le gusta el arbolado tupido bajo por lo que se la puede ver en pequeños bosques y también en jardines urbanos.

Zorzal común

Nombre común: Zorzal Común
Nombre científico: Turdus philomelos
Nombre en inglés: Song Thrush
Orden: Passeriformes   Familia: Turdidae





Localización: Pago Jarreta. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: octubre, 2011



Localización: Arroyo de la Loba. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: febrero, 2013


El Zorzal, como el Mirlo Común, aunque ha sido tradicionalmente un pájaro de campo, se ha adaptado perfectamente a la ciudad y puede observársele también en cualquier parque o jardín urbano.


viernes, 22 de septiembre de 2017

Avión Común

Nombre común: Avión Común
Nombre en inglés: House Martin
Nombre científico: Delichon Urbicum
Orden: Passeriformes   Familia: Hirundinidae




Localización: Playa de Sabinillas (Málaga)
Fecha: mayo, 2012




Localización: Pago Jarreta. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: abril, 2013


ejemplares adultos

Localización: Laguna de Medina. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: enero, 2011



ejemplares jóvenes

Localización: Pago Jarreta. Jerez de la Frontera (Cádiz) 
Fecha: julio, 2010


El Avión Común es un pájaro muy fácil de ver durante todo el año, especialmente en lagunas o sobrevolando incansables alguna lámina pequeña de agua o, simplemente, el jardín de nuestra casa; incluso puede vérseles cerca del mar. En las orillas recogen con sus picos el barro húmedo que luego utilizan para construir con maestría los típicos nidos que vemos colgando de los aleros de muchos edificios.

Los ejemplares jóvenes tienen el manto negro menos brillante que los adultos y la parte inferior del cuerpo menos blanca. Otro rasgo diferenciador es el tono de la mitad inferior de la cabeza, que es menos blanca en las hembras y oscura en los jóvenes.

viernes, 28 de abril de 2017

Faisán Común

Nombre común: Faisán común
Nombre científico: Phasianus colchicus
Nombre en inglés: Common pheasant
Orden: Galliformes   Familia: Phasianidae


macho
Localización: Laguna de la Janda-Benalup-Casas Viejas
Fecha: abril, 2017


El Faisán es un ave muy bella, que habita en algunos campos de cultivos de Cádiz. Fue introducida hace siglos en nuestra península aunque es originaria de Asia. Cría en nuestro pais anidando en el suelo. Como en otros casos, el macho es mucho más vistodo que la hembra, más pequeña y de tonos pardos y poco llamativos.


martes, 25 de abril de 2017

Águila Imperial Ibérica

Nombre común: Águila Imperial Ibérica
Nombre en inglés: Spanish Imperial Eagle
Nombre científico: Aquila Adalberti
Orden: Falconiformes Familia: Accipitridae


ejemplares adulto y joven en vuelo

Localización: Parque Natural Sierra de Andújar (Jaen)
Fecha: febrero, 2016








Localización: Parque Nacional de Doñana. Coto del Rey Huelva)
Fecha: agosto, 2012



El Águila Imperial Ibérica es una de las aves rapaces de mayor porte de las que podemos encontrar en España, sólo por debajo del Águila Real y del Buitre. Está peligrosamente amenazada de extinción quedando en la actualidad muy pocos ejemplares; por ejemplo, nueve parejas en libertad en Doñana y unas cinco en Los Alcornocales (Cádiz).



Su alimentación es a base de conejos por lo que depende de su abundancia para su subsistencia y desarrollo. Aunque debido a su escaso número es difícil observarlos, si lo hacemos podremos identificarlos en vuelo gracias a las manchas blancas que tiñen su oscuro plumaje en el borde de ataque de ambas alas.


Abejero Europeo

Nombre común: Halcón Abejero
Nombre en inglés: European Honey Buzzard
Nombre científico: Pernis Apivorus
Orden: Aguilas, Milanos y Buitres   Familia: Accipitridae


 hembra

 macho

 macho

macho

Localización: Lagunilla del Toro. Jerez (Cádiz)
Fecha: mayo, 2012


Es una de las aves rapaces de mayor envergadura que podemos observar en nuestros cielos, aunque no es precisamente fácil de localizar salvo en los meses de migración. Si tenemos suerte y paciencia podremos observar en el mes de mayo como nos sobrepasan volando en dirección a levante.

Distinguirlas no es difícil pero exige un poco de práctica ya que hay que tener en cuenta que sus plumajes son muy variados, tanto en hembras como en machos o juveniles; y dentro de cada uno de ellos existe toda una gama de tonalidades desde muy claros hasta muy oscuros.