lunes, 19 de septiembre de 2016

Águila Imperial Ibérica

Nombre común: Águila Imperial Ibérica
Nombre en inglés: Spanish Imperial Eagle
Nombre científico: Aquila Adalberti
Orden: Falconiformes Familia: Accipitridae


ejemplares adulto y joven en vuelo

Localización: Parque Natural Sierra de Andújar (Jaen)
Fecha: febrero, 2016








Localización: Parque Nacional de Doñana. Coto del Rey Huelva)
Fecha: agosto, 2012



El Águila Imperial Ibérica es una de las aves rapaces de mayor porte de las que podemos encontrar en España, sólo por debajo del Águila Real y del Buitre. Está peligrosamente amenazada de extinción quedando en la actualidad muy pocos ejemplares; por ejemplo, nueve parejas en libertad en Doñana y unas cinco en Los Alcornocales (Cádiz).

Su alimentación es a base de conejos por lo que depende de su abundancia para su subsistencia y desarrollo. Aunque debido a su escaso número es difícil observarlos, si lo hacemos podremos identificarlos en vuelo gracias a las manchas blancas que tiñen su oscuro plumaje en el borde de ataque de ambas alas.


viernes, 17 de junio de 2016

Gaviota de Audouin

Nombre común: Gaviota de Audouin
Nombre en inglés: Audouin´s Gull
Nombre científico: Larus audouinii
Orden: Charadriiformes   Familia: Laridae








Localización: Torre de la Sal. San Luis de Sabinillas. Manilva (Málaga)
Fecha: junio, 2016 


La Gaviota de Audouin es una especie muy escasa y rara, prácticamente limitada a la cuenca mediterránea. En los últimos años ha experimentado afortunadamente un gran avance en su población aunque aún se encuentra amenazada.

En nuestra provincia existen pequeñas colonias en la bahía y salinas de El Puerto de Santa María aunque no son fáciles de localizar.

Es una especie costera que se alimenta de la pesca y que rara vez suele adentrarse en tierra. Tiene un cierto parecido con la Reidora, pero es de mayor tamaño y tiene las patas de color gris verdoso.




lunes, 9 de mayo de 2016

Alcaudón Real

Nombre común: Alcaudón real
Nombre científico: Lanius excubitor
Nombre en inglés: Great grey shrike
Orden: Passeriformes   Familia: Laniidae





Localización: Cazalla de la Sierra (Sevilla) 
Fecha: noviembre, 2014 




El Alcaudón Real, muy parecido al Común, es un pequeño pájaro de aspecto muy simpático y no muy asustadizo, así que no es difícil observarlo durante todo el año en suaves paisajes serranos, por ejemplo, apoyado sobre un cable del tendido eléctrico.


martes, 9 de diciembre de 2014

Escribano Soteño

Nombre común: Escribano Soteño
Nombre científico: Emberiza cirlus
Nombre en inglés: Cirl Bunting
Orden: Passeriformes   Familia: Enberizidae





macho

Localización: Benarrabá (Málaga)
Fecha: noviembre, 2014


hembra


Localización: Sierra Bermeja (Málaga)
Fecha: septiembre, 2013

 

Este curioso pajarito, muy similar a su "primo", el Escribano Montesino, es habitual habitante de los bosques de la sierra donde se le suele encontrar cantando apostado en algún alambre. Es también muy abundante y poco asustadizo aunque solo frecuenta parajes rocosos y altos con bastante vegetación. Se les puede ver durante todo el año aunque algunos emigran para criar en montañas del centro de Europa.